22 December, 2008

Первый в России репортаж о Хардлайнерах(Hardline Straight Edge)




nuchtern reich hardline straight edge
Как выяснилось, это дело рук двух 17-летних подростков. Тинейджеры принадлежат к радикальному молодёжному движению хардлайнеров. В переводе с английского - «жёсткая линия». Они не пьют, не курят, не принимают наркотики. И притом считают, что по таким же принципам должны жить абсолютно все. В противном случае - наказание неизбежно. На счету у подростков два трупа. Ещё одной жертве, женщине, удалось вырваться и убежать.


Следствие завершено. Теперь несовершеннолетним хардлайнерам грозит до 10 лет лишения свободы.
nuchtern reich hardline straight edge
Любительские кадры во время закрытого хардлайн - концерта. Случайных людей здесь нет. На сцене кировская группа «Нюхтерн Рэйх» (Nuchtern Reich). В этом составе - последний раз. Барабанщика и басиста ждёт суд за убийства. Это они нападали на пьяных. Вокалист Лютояр с действиями ребят согласен, но не совсем. Говорит, не стоило ломать себе жизни из-за «каких-то алкашей».

На заброшенной стройке раньше собирались хардлайнеры. Здесь они делились идеями друг с другом, общались. Самые отчаянные сделали себе грозные татуировки в знак принадлежности к непримиримым борцам с курильщиками, пьяницами и наркоманами.
nuchtern reich hardline straight edge
В интернете - тоже хардлайнеры. На фирменном сайте предупреждающая надпись: администрация не несёт никакой ответственности за изложенные взгляды. Здесь можно найти любую информацию о движении, а также пропагандистские видеоролики.

Эти подростки также не пьют и не курят, не ведут беспорядочный половой образ жизни и не принимают наркотики. Но если насилие неотъемлемая часть хардлайн - культуры, то у позитивных стрэйтэджеров, - в переводе с английского «прямая линия», - всё по-другому. На руках, как и хардлайнеры, рисуют кресты, чтобы показать всем, кто они. Но только это - мирное движение. Пьяных и курильщиков не бьют и бить не собираются. Уверены, вести здоровый образ жизни или нет - личное дело каждого. Почти все из них сами раньше пили и прятались от мам и пап с сигаретами. Сейчас, когда собираются вместе, предпочитают сок.

После тяжёлого рабочего дня Станислав предпочитает напитки покрепче. Говорит, никакие радикалы не заставят его отказаться от сигарет и алкоголя. До чёртиков не напивается, знает свою норму.

Водитель автобуса Леонид - любитель расслабиться. Говорит, пьёт редко, но метко, и только водку: пиво для него - слишком слабый напиток.

Благодаря таким леонидам у стражей порядка вечером работы хоть отбавляй. Домой на автопилоте спешат их клиенты. С такими не церемонятся: доставляют в отделение.

Официальной статистики, - сколько в городе агрессивных хардлайнеров, - не существует. Отличить от мирных стрэйтэджеров или обычных граждан - невозможно. Выглядят как все. Выходит, ни один любитель спиртного и сигарет не застрахован от встречи с радикалами. И чем она может закончиться, сказать трудно.

0 коммент.:

DISCLAIMER

Сайт Русских Straight Edge создан с целью информировать о происходящем внутри Straight Edge движения.