17 November, 2010

сХерург

 В данной статье речь пойдёт о Фёдоре Григорьевиче Углове (22.09.1904 - 22.06.2008) - докторе медицинских наук, академике, почетном члене многих зарубежных научных обществ, стрейт эджере, националисте и просто хорошем человеке.

Федор Григорьевич Углов вписал немало золотых страниц в историю развития хирургии легких, желудка, сердца. Его таланту и мастерству аплодировали выдающиеся хирурги мира. А знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, не раз приезжавший в нашу страну специально для того, чтобы поприсутствовать на операциях своего российского коллеги, однажды сказал: «Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».





Биография

Ф. Г. Углов родился 5 октября (по новому стилю) 1904 в деревне Чугуево Киренского уезда, окончил десять классов в Киренске.
В 1923 году поступил в Иркутский государственный университет. На втором курсе после поездки в Ленинград тяжело заболел: перенес брюшной и сыпной тиф с осложнениями, сепсис, длительное время находился без сознания на грани жизни и смерти. Выжил только благодаря стараниям однокурсницы, взявшей (не смотря на имевшегося маленького ребенка) еле передвигавшегося после болезни молодого человека к себе на попечение и ставшей впоследсвии его женой. Учёбу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929), затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930—1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931—1933). Принимал участие в борьбе с «кулаками» во время коллективизации в начале 30-х годов, о чем впоследствии подробно и с нескрываемым сожалением писал в автобиографической книге «Сердце хирурга».
По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933—1937).
В 1937 году Ф. Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресакральной области» (1939) Ф. Г. Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция лёгких».
Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.
После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил по собственному признанию благодаря тому, что в течении месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.
С 1950 года Фёдор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.
Фёдор Григорьевич Углов — академик РАМН, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.
На протяжении всей жизни был последовательным сторонником запрета алкогольный и табачной продукции на территории СССР и России, а также увлекался конспирологическими теориями о всемирном еврейско-масонском заговоре. Последнее, однако не помешало ему поддерживать личные дружеские отношения с американским хирургом-кардиологом Майклом Эллисом Дебейки, которого Углов ошибочно считал «хорошим» евреем.

В 1986 году способствовал досрочному выходу известного в СССР националистического публициста Валерия Емельянова на свободу из ленинградской психиатрической клиники.
Углов был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, национал-патриотической организации, основанной в конце 1988 года. В 1991 году вместе с националистами В.Емельяновым и С.Карповым входил в состав радикально антисемитского «Общероссийского политического общественного движения Славянский собор России». Был близким другом митрополита Иоанна (Сычева). По политическим взглядам Углов был сторонником сильного российского государства, состоял в КПСС, но никогда полностью не разделял господствующую тогда идеологию. В главном его произведении - автобиографии "Сердце хирурга" много места отведено критике организации советской медицины и условий для осуществления научной деятельности, которые он сравнивает (не в нашу пользу) со здравоохранением США.
Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, работать на садовом участке, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах. В последние годы жизни увлекался народным целительством и нетрадиционной медициной (в основном рефлексотерапией). Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Будучи еще в детстве крещеным, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином. Благодаря здоровому образу жизни Углов сохранил жизненную энергию, оптимизм, творческую и деловую активность до глубокой старости: преподавал, писал статьи, давал интервью, активно работал на садовом участке, занимался с внуками. В столетнем возрасте Углов водил машину, читал без очков, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина. Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннеса, осуществлявших её видеозапись. В интервью газете "Аргументы и факты", выпуск 24 (1233) от 16.06.2004 Углов сообщал, что сохраняет способность к осуществлению интимной жизни в возрасте 100 лет благодаря соблюдаемому им с юности правилу совершать не более одного-двух половых акта в неделю и бдительному отношению к своему здоровью. Последний ребенок Углова родился, когда отцу было 66 лет.
Весной 2006 года перенёс инсульт.



От редакции

Фёдор Григорьевич не испугался криминального алкогольного лобби и этнических мафиозных групп, последовательно выступая против обоих, сохранил прекрасное здоровье до конца своей долгой жизни.

Хотелось бы поставить в пример этого уважаемого человека всем врачам, многие из которых отвратительно выглядят из-за нездоровых привычек и боятся высказываться по поводу того, что происходит сейчас в нашей стране.

Также хотелось бы поставить его в пример всем активистам. Фёдор Григорьевич внёс огромный вклад в медицину и стал ведущим специалистам в своей области, именно поэтому люди прислушивались к его словам.

Читайте книги Углова, их легко найти в интернете, распространяйте его идеи, будьте позитивными и успешными и люди пойдут за вами!

0 коммент.:

DISCLAIMER

Сайт Русских Straight Edge создан с целью информировать о происходящем внутри Straight Edge движения.