31 January, 2011

Джэк Лалэйн – Крестный Отец Бодибилдинга

Данная статья посвященна памяти недавно ушедшего от нас на 96ом году жизни знаменитого бодибилдера, инструктора по фитнесу, спортсмена , эксперта по спортивному питанию, агитатора здорового образа жизни и физической культуры Джэка Лалэйна.


Настоящее имя нашего героя вовсе на Джэк, а Франсуа Анри Ла Лан, позднее пределанное на американский манер Jack LaLanne. Родился «Джэк» в 1914 году в семье Французских иммигрантов в Сан-Франциско. Свою раннюю жизнь он вспоминал как жизнь любого американского тинэйджера, обожал сладкое, поесть лишнего и весело, но лениво проводить свободное время. Поведение у него было никудышное и нередко его ругали старшие, однако в 15 лет он попал случайно на лекцию Пола Брагга, известного на тот момент диетолога и христианского деятеля пропагандировавшего трезвый образ жизни. Молодому парню глубоко в голову засела фраза Пола, что «здоровое питание и физическое развитие – залог сохранение и процветания народа». Лекции буквально перевернула юношу с ног до головы. Молодой человек буквально со следующего дня не слезал всё свободное время с брусьев и турника. Ровесники над ним сначала посмеивались, но молодой Лалэйн знал, что он делает и к чему стремится. Впоследствии Джэк вспоминал и говорил, что в тот день он родился заново. Закончив школу, молодой человек продолжил образование в университете, где получил медицинское образование, особое внимание в своей учебе он уделял изучению мышц и их регенеративной способности.
За много десятков лет до Шварцнегеров, Джэйн Фонду, Ронни Колмана и Ричарда Симмонса Лалэйн уже был признанным общественность пропагандистом фитнеса, здорового питания, трезвости и ЗОЖ вцелом. Тогда уже в 40-ые о нем писали газеты, где он утверждал, что отказ от спиртного и регулярные занятия спортом – залог здоровья и долголетия. В 1936 году в возрасте 21ого года Лалэйн открывает в городе Оуклэнд (Oakland), штат Калифорния, один из первых спортсзалов в США. Следует отметить, что он в это время и изобретает ряд тренажеров, самый известный из них Смит-машина и горизонтальная гребля, идеально заменяющий греблю на байдарках в помещении. Популярность Лалэйн вызвана его обаянием и убедительностью. В своей пропаганде здоровья и спорта он старается охватить все слои населения – от подростков и мужчин, до женщин, детей, стариков и даже инвалидов. Для каждой из этих категорий спортсменов он сам разрабатывает специальные тренажеры и машины.
Как ни странно, но у Джэка было и немало оппонентов, против его залов была активная кампания в медицинских журналах, где (псевдо) врачи заявлял, что тренировки с весовыми нагрузками, якобы негативны для мужского здоровья и «приводят к сердечным приступам». На самом деле за этими врачами и «экспертами» зачастую стояли обычные криминальные персонажи, мелкие политики, владельцы игорных заведений и баров, которые стали терять своих прежних клиентов, нашедших себе новое более плодотворное занятие.

Более 34 лет Лалэйн был в добавок ко вему был ведущим на телевидении и радио, где рассказывал людям с экрана о здоровой еде, спорте, упражнениях, восстановлении и всё то, что ему до 70 лет (!!!) позволяло выступать на соревнованиях по паурлифтингу. В отличие от сотен успешных спортсменов он не скрывал свой секрет успеха, а наоборот делился им со всеми без исключения, говоря правду. Важно тут отметить, что Джэк Лалэйн всегда занимался «чистым» спортом, без употребления всякого рода запрещенных и не запрещенных препаратов, кроме естественного спортивного питания без которого не обходится не один профессиональный спортсмен. В области спортивного питания Лалэйн также сделал свой вклад, выпустив ряд спортивных витаминных напитков, наиболее известный из них – Juice Tiger (Джус Тайгр).
Секрет успеха он видел в своих постоянных тренировках и питании. Питание на удивление многих было вегетарианским, однако включало рыбу. Ел 2 раза в день и ни в коем случаем не «перекусывал». Овощи составляли основу его рациона, которые он ел сырыми. Кофе он не пил, так же как и молоко. Тренировка для Лалэйна как он сам говорил – это как тренировка перед соревнованиями. «Если выкладываешь – надо выкладываться по полной на тренировке».
Лалэйн занимался и общественной деятельностью. Наиболее следует отметить его деятельность в области борьбы с использованием консервантов и всякой химии в пищевой промышленности. Он активно аргументировал, что эти токсины и яды, которые корпорации заставляют людей есть, вызывают всякого рода заболевания, особенно психические. Алкоголь и наркотики, которые люди принимают, чтобы «ослабить» боли, лишь усугубляют положение, - говорил Лалэйн. Его заслуги в вклад по борьбе с раком и за здоровый образ жизни высоко был оценен рядом всемирных благотворительных фондов и общественных организаций.
Его успехи в спорте говорят сами за себя – 21 летний Арнольд Шварцнегер на соревнованиях по паурлифтингу как-то уступил место 54 летнему Джэку Лалэйну. Арнольд с восхищением сказал – «он просто зверь!».
Таким «зверем» он был всю свою жизнь. Помимо его знаменитых перетягиваний лодок в стянутых руками наручниках вдоль рек, он в 43 года отжался 1033 раза за 23 минуты, а в 45 подтянулся 1000 раз за час 20 минут.
О его личной жизни можно сказать, что он был счастливым отцом, мужем и дедом, однако дочь от первого брака в 21 год трагически погибла в аварии, но это не сломило его дух и волю, он продолжал заниматься тем, чем он занимался всю жизнь. Это девизом можно сказать было – делай как я! Для миллион он стал культовой личностью и образом для подражания. Ломать стереотипы, пропагандируя здоровье, спорт и ясный ум было делом его жизни, которые и сейчас должны продолжить грядущие поколения.

0 коммент.:

DISCLAIMER

Сайт Русских Straight Edge создан с целью информировать о происходящем внутри Straight Edge движения.