24 January, 2011

James Hetfield — Straight Edge?

James Hetfield Straight Edge

Джеймс Хэтфилд (James Hetfield), один из основателей и бессменный участник группы Металлика, дал интервью журналу “So What!”, который выпускает фан-клуб Metallica. В этом интервью Джеймс сказал, что считает себя стрейт эджером, что вызвало споры внутри американской straight edge движухи: "Можно ли считать Джеймса Хетфилда эджером?"
Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, читаем интервью:

So What!: (Увидев татуировку) …Это ведь новая, да? Простите…
Джеймс Хэтфилд: Straight edge? Ну да.

So What!: Ну, теперь вам вряд ли удастся отделаться одной этой фразой. Может, расскажете поподробнее? Этот символ, он похож на X…
Джеймс Хэтфилд: Конечно. Ну, это, конечно, мой собственный дизайн. Старая татуировка — это просто одна большая буква Х на руке. Означает “Не пить!”, ну я и не пью. Это, знаете, похоже на то, когда вы идёте в клуб, а они штампуют вам X на руку …

James Hetfield Straight Edge
So What!: Ну да. Потому что вы не показали удостоверение личности.
Джеймс Хэтфилд: И мне не нужны алкоголь или наркотики. Это принципиально здоровый образ жизни. Очевидно, конечно, что я не отношусь к этому типу людей — настоящие его последователи, что называется, до мозга костей, в жизни никогда не делали ничего того, что делал я. Но я теперь стрейтэджер.

So What!: Мне всегда казалось, что парни из Minor Threat и Ян Маккей (и другие) — как раз по этой части.
Джеймс Хэтфилд: Точно. Есть такой сорт людей, которые всегда правильные и ведут здоровый образ жизни прямо с рождения. Так что это моя попытка тоже так себя вести. Мой собственный Х в виде скрещённых лезвий бритв. Это то, что я под этим понимаю.

Для начала разберём ошибки интервью:
  1. Настоящий стрейт эджер не обязан быть по крестам с рождения. Так что в термине Reborn Straight Edge, который использует Джеймс для обозначения тех, кто не всегда воздерживался от яда, слово Reborn вполне можно убрать :)
  2. Стрейт эдж - это не только здоровый образ жизни в плане полного отказа от вредных веществ, но и полноценное мировоззрение, направленное на духовное саморазвитие, свободу через освобождение от оков общества.

При этом, как ни странно, наибольшее возмущение определённой категории эджеров вызывает не то, что в понятие стрейт эдж вкладывается только отказ от употребления веществ, а то, что схейтерами называют себя люди вне хардкор сцены.

Администрация сайта rustraightedge.com выступает:
  1. За разделение связки straight edge - hardcore. Пускай идеи позитивной молодёжи распространяются как можно шире во всевозможные субкультуры и не только!
  2. За употребление правильной терминологии. Straight Edge - это не просто ЗОЖ, это нечто большее!
З.Ы.  Угарная песенка по теме сабжа:

0 коммент.:

DISCLAIMER

Сайт Русских Straight Edge создан с целью информировать о происходящем внутри Straight Edge движения.