04 February, 2011

Ти-тоталеры (teetotalers)

 
Ти-тотал (tee-total) термин, появившийся в Англии в начале 19 века, обозначающий полный отказ человека от алкогольных и спиртосодержащих напитков. В разговорном языке их стали называть титоталеры (teetotalers). Молодые городские ребята и горожане средних лет, называющие себя ассоциацией титоталеров, впервые появились в городе Престон - Англия. Организовав клуб люди, собирались пить чай, соки и прочие безалкогольные напитки и обсуждать в ясном уме острые социальные вопросы, волновавшие общественность.

Этимология слова не имеет однозначного происхождения. По одной версии название произошло от английского tea-total. По другой, это название связано с заиканием Дика Тёрнера (Dick Turner), одного из участников форума трезвенников, на котором он несколько раз заикался на слове total, когда призывал собравшимся, полностью отказаться от употребления алкоголя. В шутку проникнувшиеся его речью молодые англичане стали называть это «титотал». Почему именно чай, а не кофе или сок? Гадать не будем - наверное, именно его выбрали как символ национального и традиционного для всех англичан напитка.



Титотал был скорее социальным клубом, который потом перерос в мировоззрение полного отказа от спиртного. Дальше больше, помимо отказа от спиртного титоталеры стали активно сотрудничать с разного рода лигами и движениями, выступающими против табакокурения, и активно призывали своих товарищей и общественность в целом отказаться от курения.

Господин Джосеф Лайвзи (Joseph Livesey) был известным на то время филантропом, политиком и писателем, активным защитником прав Английских фермеров и крестьян. Помимо своей активной политической деятельности он много занимался изучением быта и образа жизни английских крестьян. Его внимание привлек тот факт, что крестьяне в целом в лучшем здравии, чем многие горожане. Изучить этот вопрос он решил незамедлительно и обратил внимание, что помимо тяжелого физического труда крестьяне в отличие от горожан крайне редко иногда и вовсе не употребляли алкоголь и в большинстве своем не курили. Мясо тоже было не повседневной едой, а часто и вовсе редкостью. Причины на это были в первую очередь с бедностью деревни и непозволительной безответственностью пить в сезон работ. Алкоголь в деревнях в основном представлял домашнее пиво, виски и брагу. На вина, табак и прочую «роскошь» денег у крестьян не было. Изучив это вопрос, Джозеф Лайвзи стал активно в городах и деревнях проводить лекции о пользе трезвого образа жизни, физическом труде и вегетарианства.

Важно отметить и тот факт, что Джозеф Лайвзи сам был вегетарианцем и дожил до 90 лет. После его смерти в газетах писали о том, что «Джозеф Лайвзи умер, но он еще обращается к нам…». Количество трудов оставленных им посвященных трезвости, здоровому питанию и образу жизни было весьма значительным. Его статьи и по сей день не теряют свою актуальность.
Ошибочно будет сказать, что титоталеры были сугубо английским явлением. На данный момент много людей по всему придерживаются данного мировоззрения, даже не подозревая, что оно так называется 
Титоталеры - своеобразные праотцы стрейт эдж движения  и действительно, между Straight Edge и Teetotalism'ом можно найти много общего. Забавно также, что как стрейтеры ставят свои имена и ники между крестами, титоталеры ставили букву Т в конце имени для обозначения приверженности идеям отказа от алкоголя и табака.

0 коммент.:

DISCLAIMER

Сайт Русских Straight Edge создан с целью информировать о происходящем внутри Straight Edge движения.