03 March, 2011

Drugs make you un-smarter - straight edge книга школьницы из Юты

Drugs make you un-smarter - straight edge книга Саванны Петерсон


Ярким примером того, что straight edge это не тусовка и не секта кучки мужиков, а позитивная жизненная позиция является деятельность 15-летней старшеклассницы из Солт-Лэйк Сити, штата Юта - Саванны Петерсон (Savanna Peterson).



Внучку и её бабушку Джил Эймон Вандервуд (Jill Ammon Vanderwood) объединяет гораздо больше, чем родственные узы – вместе они написали и выпустили книгу, посвященную свободной жизни личности без наркотиков и ядов, губящих всё живое в человеке.

Саванна Петерсон - автор straight edge книги

Саванна выросла в семье, где проблемы алкоголизма и наркомании были знакомы не понаслышке. Дед был алкоголик, её родители развелись из-за пристрастия к выпивке и наркотикам, дяди и тёти имеют судимости за сбыт наркотических веществ. Не будем вдаваться в подробности непростого детства Саванны. Её верным другом и ближайшим родственником всегда оставалась бабушка. В то время как она наблюдала, как её сверстники уже начинают баловаться выпивкой и наркотой, Саванна решила жить по крестам, ей было тогда всего 13 лет. Сегодня она заканчивает школу и мечтает стать археологом. Свободное время проводит с друзьями, занимается спортом, угарает на схе-концертах и веселится, как все нормальные позитивные подростки. «Я люблю тусовать и развлекаться с друзьями и потом с удовольствием вспоминать хорошо проведенное время. Не вижу смысла терять рассудок и не помнить как прошел вечер. Люблю смотреть на мир ярким и свежим взглядом, а не затуманенным алкоголем и наркотиками  – пишет в блоге Саванна.

Внучка и бабушка вместе - авторы Drugs make you un-smarter
“Всю жизнь меня окружали наркотики, и я хотела сказать другим ребятам и подросткам, что им не надо вестись на поводу и повторять ошибки своих родителей…” – говорит Саванна – «они говорят, что так не смогут выжить, но если я смогла выжить и прекрасно сейчас себя чувствую, тогда я скорее доказала им обратное»

 Книга начинается страшными словами – «Мой отец Трой (настоящее имя отца не Трой, авторы решили его изменить) был наркоманом, сколько я его помню, он давал обещания, которые никогда не выполнял, прося дать ему еще один шанс». Книга полна личных воспоминаний о проблемах  со злоупотреблением наркотиками и спиртным среди родных и знакомых. Девушка рассказывает, как не раз видела своего отца, сидящим на тротуаре у овощной лавки и колющим себя в вену шприцом. Отец обманывал ее, говоря, что это лекарство.
Straight Edge графика - изображение наркомана


Книга, написанная внучкой и бабушкой (которая является популярной детской писательницей) называется Drugs make you un-smarter, что можно перевести как «Наркотики делают тебя  глупее» состоит из 14 глав, вступления и заключения. Более половины глав подробно рассказывают о каждом из наиболее распространенных наркотических веществах. Вероятно, ХвнучкаХ Саванна предложила более суровое название и дизайн обложки, но бабушка сделала слова более обтекаемыми. Вместо любимого True Till Death на обложке написано Be true and live – вероятно именно в таким майках ходят drug free пенсионеры в Юте -)).
Straight Edge графика - сложенные в молитве руки

Самая большая глава посвящена спиртному. Помимо лично пережитых страданий девушка делится большим опытом общения со сверстниками по данной теме. Изучает , кажется, банальные вопросы в духе – почему школьники курят и пьют. Делает свои выводы и выдвигает конкретные приемы по тому, как общаться и убеждать сверстников и не только их отказаться от спиртного и прочих ядов раз и навсегда. Сухие фразы «пить плохо, наркотики смертельны» просто отсутствуют, вместо них конкретные, ясные и четкие формулировки врачей и психологов, а так же истории конкретных людей.
sXe хардкор юнити всех поколений))

Книга вышла в продажу всего месяц назад и уже пользуется большим успехом, особенно у ключевой аудитории – молодежи и особенно девушек. Пожалуй, за редким исключением последние десять лет прямая линия продвигалась в массы исключительно музыкальной сценой и интернетом. Но книги ошибочно считать прошлым веком . Да справедливо старшее поколение, увы читает больше чем молодое, вполне может быть что эта книга будет вполне полезна старшему поколению, дабы предостеречь своих детей от наркоты и алкоголя. Книга дает объективные причины, почему дети начинают пить курить и колоться, вместе с тем и косвенные улики как распознать если тинэйджер употребляет наркотики, пьет или курит. Методика настолько отработана, что даже самый шифрующийся студент не уйдет от гнева родителей если злоупотребляет -)

Прочитать несколько отрывков из книги можно в блоге Саванны:
http://drugsmakeyouunsmarter.blogspot.com/

0 коммент.:

DISCLAIMER

Сайт Русских Straight Edge создан с целью информировать о происходящем внутри Straight Edge движения.