17 December, 2012

Триединство фест. Отчёт Д. из К.


Что же, вот и мне пришло время написать о прошедшем на минувших выходных «Трифесте», о коем здесь было сказано немало добрых тёплых слов (спасибо и салют!).

Особых подробностей в духе «старых добрых отчётов» в этот раз не будет. Кто был, тот был, и соответственно, имел возможность не только увидеть / услышать выступления групп, но и ощутить отличную атмосферу товарищества и солидарности. И как мне кажется, тот, кто не был, кое - что потерял.

Суть конечно, не в каком – то «мега – развёрнутом» гиг репорте, фото – отчёте или подборке красочных видео из брутального слэма («женский половой орган вам, предплечья …» (с) – афоризм месяца!). Суть не в красочном фестивальном заднике или к примеру, в богатом ассортименте «фестивальной атрибутики», без которых вполне обошлись. Она в том, что, несмотря на все препоны (а в день гига откуда только не звонили в клуб и откуда только «делегации» не приезжали, в том числе и во время непосредственного проведения канца), мероприятие всё же состоялось. За это честь и хвала администрации заведения, занявшей твёрдую принципиальную позицию!



«Презентацией» я бы прошедший фестиваль не назвал. Не только потому, что не люблю это определение. Хотя и диски, и футболки, эти неизменные атрибуты т.н. «презентации нового релиза» на мероприятии действительно присутствовали, и все желающие имели возможность их заполучить, помимо всего прочего, поддержав проект. Скорее, мероприятие было похоже на хорошую встречу друзей, и атмосфера была по – настоящему праздничной. Это был в известной степени «исторический» концерт, который точно войдёт в летопись не только московской сцены, но и шире – в историю русской, украинской и белорусских сцен.

«Концепция» (если так можно сказать) феста заключалась в том, чтобы с одной стороны без лишнего пафоса и громких слов поддержать и дополнительно продвинуть идею Славянского Триединства, а с другой собрать на одной сцене все здоровые силы русской сцены – группы без идеологических «завихрений» и к тому же музыкально близкие к RAC. Причём именно коллективы, играющие регулярные концерты. Иными словами, «полноценные группы», а не студийные проекты. Соответственно, приглашения получили не одна банда, и не две. Однако, в силу разного ряда причин по факту смогли выступить в статусе «спецгостей» лишь молодые, но перспективные подмосковные рехтсрокеры “P.S. 7.62”. Впрочем, как выяснилось уже непосредственно в самом процессе проведения действа, то, что из четырёх приглашённых банд смогла прорубиться лишь одна, было только к лучшему, поскольку мероприятие пришлось начать с достаточно значительным опозданием, плюс были неизбежные задержки, так что, отзовись всё приглашенные бандули, фестивалить пришлось бы до 10 утра как минимум, а это уже абсурд в чистом виде. По тем же причинам пришлось уже «по ходу пьесы» отменить балладный сет «К.», который многие ждали (всем разочарованным извинения!)

О самом действе:

Первыми бомбили уже упоминавшиеся молодые парни из группы, названные в честь калибра одной полезной в хозяйстве железяки. Энергичный сэт из лучших вещей в стиле русского народного РЭК, в котором каждую песню дворовый парень или девчонка может без особых затруднений подобрать на обшарпанной папиной шестиструнке, снятой со стены или вытащенной из – за пыльного шкафа, дабы вонзить вечером на скамейке у подъезда. Немаловажный критерий для определения «народности» творчества. Простые гармонии, простые, но искренние и берущие за душу слова, несложная, но драйвовая и энергичная музыка. Многообещающий коллектив, к тому же уже имеющий стабильную группу поддержки и свою аудиторию. Успехов парням! Молодцы. Отличное начало для фестиваля и хорошая поддержка присутствующих соратников.

Написать объективно о выступлении собственной капеллы по очевидным причинам затруднительно. Играли «большую «электрическую» программу»: 30 песен + клавишные интро, 2 часа (по факту получилось больше из – за технических форс – мажоров). Громко, мощно, в меру грязно. На второй же песне гитарист вследствие зашкаливающих эмоций порвал струну, пришлось заполнять паузу незапланированными балладами и басовым инструменталом. Треклист сета был составлен с моей точки зрения, достаточно органично: было и множество старых «хитов», и подборка относительно «новых» композиций (из «новья» (относительного, конечно) играли достаточно: помимо вышеупомянутой «Мечты» это “Ой!» («Правый Oi!»), «смертоносно – убойный» (по меткому выражению юзера “xKrestx”) «Дедлайн» («Русский дедлайн»), «Движение» («Слава Движению!») и ещё один реально совсем новый «боевик» про «револьвер», который «закрывает все вопросы»). Энергичный сет, обильно гудящая по низам красная (как рак) гитара, просто атомная поддержка, жестокий слэм и столь редкий для наших выступлений стэйдждайвинг.

«Камаедзица» в составе квинтета с двумя вокалистами и гитарным дуэтом играла по сравнению с остальными коллективами более среднетемповую и «медитативную», но, тем не менее достаточно «качевую» музыку. Пронзительное и высокоэмоциональное выступление. Несколько композиций со сплита, басист, неожиданно (и прекрасно) исполнивший композицию «Печальный скальд», наполненную глубоким смыслом. Немного одвели парней новые струны на гитарах, «отпускавшие» строй и отсутствие в «обвесе» ударной установки определённых тарелок, из – за чего в полной мере не удалось показать сделанные барабанные аранжировки. Но думаю, что как бы то ни было, а для подавляющего большинства слушателей в ту ночь все эти технические нюансы особенно не были важны, если вообще заметны. Люди хотели видеть минскую бригаду, в изменённом формате возвратившуюся к концертной деятельности после долгих лет перерыва, и я думаю, парни сделали всё, что могли, чтобы их запомнили с лучшей стороны, а завтра они дополнительно закрепят свой успех. Единственное, что хотел бы пожелать парням – включить в состав клавишника или же использовать минуса партий синтезатора, их музыка этого просто требует. А в целом, отличная работа! Серьёзный, в лучшем смысле слова, спортивный подход, к делу сразу чувствуется.

Как финальный аккорд феста на сцене братухи из Запорожья – «Арья Варта», чей второй гитарист – пильщик не смог приехать, что стало значительной (и неизбежной, по сути) потерей для плотности концертного саунда и эффектности гитарных аранжировок сего славного коллектива. Пришлось сичовикам отдуваться втроём, но даже, несмотря на это они дали такого жару, что поразился даже я, смотревший большую часть их выступления. Убойный материал (в частности, были исполнены все 5 песен со сплита) на стыке трэша, кроссовера и хардкора, отличные «прямые» тексты, сильный экспрессивный вокал и очень энергичная (несмотря на долгую дорогу и ночь ожидания своего выступления) подача. Солидно смотрелись парни. Очень здорово! Хочется верить, что и в Украине, и в России будут находиться организаторы, желающие пригласить на концерт эту замечательную и отзывчивую банду! Всем рекомендую: «А.В.», тем более, что они не только отличные музыканты, но ещё и замечательные люди.

Очень порадовало и погрело, что вокалисты всех групп нашли тёплые, ёмкие и идущие от сердца слова на тему Триединства. Без каких – либо «согласований», «сценариев», чисто на импровизе, Огромное спасибо за вашу искренность и проникновенность, ребята!

Суммируя, скажу, что фестиваль стал реальным доказательством того, что «Триединство» - не просто красивый звучный термин из песни, оно реально и осязаемо, оно живёт и здравствует, что в очередной раз подтвердил прошедший концерт. И это единство не способны разделить никакие границы или грязные политические игры.

Всем: и организаторам, и музыкантам, и администрации заведения, и конечно, всем, кто нашёл возможность придти поддержать мероприятие (в первую очередь, всем иногородним соратникам, особенно «поморской бригаде»!), низкий поклон и уважуха, от души! Всем тем, без кого «Трифест» был бы попросту невозможен! И конечно, благодарность замоскворецкому магнату столичного рынка недвижимости с его «мега – впиской»!

Несколько ремарок по поводу откликов посетителей гига, высказанных в этом топе:

Жалобы на то, что «рубило», мне не совсем понятны. Очевидно, что подавляющему большинству ближе днём бодрствовать, а ночью спать, но в то же время ночной концерт есть ночной концерт, и этим всё сказано. О формате проведения мероприятия все заинтересованные лица знали не менее, чем за неделю, и имели достаточно времени, чтобы определиться, идти или нет. А равно, и «подготовиться», выспавшись накануне. Добавлю, что если бы в зале был свободен вечер, то мероприятие проводилось бы именно вечером, ночь в данном случае – чисто «вынужденная мера».

То, что выступавшие после нас «Камаедзица» и «Арья Варта» якобы «совсем остались без поддержки» я назвал бы преувеличением. Действительно, большинство слушателей покинуло клуб после того, как мы закончили, и мне не кажется это особо красивым поступком, учитывая то, какие бурные аплодисменты сорвала вступительная речь о Триединстве и необходимости его поддержки, произнесённая со сцены перед началом сейшна. Как бы то ни было, а то, что обе группы (уж гости из Украины точно) были вынуждены играть в полупустом зале, было обусловлено в первую очередь тем, что договорённости с администрацией по поводу «всех выпускать только по фактическому завершению мероприятия», со стороны клуба, к сожалению, выполнены не были. Хотя я лично изначально был целиком и полностью уверен в обратном. Соответственно, полупустой зал стал для меня не меньшим разочарованием и сюрпризом, чем для белорусских и украинских музыкантов, перед которым мне до сих пор неудобно. Но нужно отдать должное парням, они изначально понимали, с кем им предстоит выступать в общем концерте, и отнеслись к произошедшему философски.

Слава Триединству!
Д. из К., взято с rac-forum.org

0 коммент.:

DISCLAIMER

Сайт Русских Straight Edge создан с целью информировать о происходящем внутри Straight Edge движения.